少年野球 - 平井ビクトリーズ

BBS

ポータルニュース
2025年4月15日
【8チーム限定!】サンコー様洗濯グッズプレゼントキャンペーン・・・
詳しく見る

BBS

返信内容を削除します。削除すると元に戻せませんのでご注意ください。

練習メニューいろいろ

2012-01-07 21:15:48
チーム内の情報共有、指導統一、練習内容改善のための練習メニューに関する情報コーナーです。
各種練習メニューに関する情報やご意見などこちらにご投稿ください。m(_ _)m

返信内容を削除

◆素振り、トスバッテイング
素振りやトスバッティングの練習は、回数だけを重視して100回、200回と目標を立てても、無味乾燥となりがちで、とくに子供達はすぐに飽きてしまい、なかなか長続きさせることができません。
そこで、下記のようなメニューで各々10回×3セットのように「短く切って!目的を持って!集中して!」取組むようにします。
※できれば、左右打席を変えての練習や、とくに連続(素振り・トス)は各種目と組み合わせるなどして、一回の練習で連続だけで合計100回は組み込んでもらいたいと思います。(また、チーム練習の際にはスイングリフォームベルトを使って各種目に取組ませることも有効と思います。)
私自身の経験からも、このように取組んでいけば、あっという間に100回、200回と回数もクリアして、まだまだ物足りないという感じになると思います。

◇素振り
・手の平上
・片手フォアハンド
・片手バックハンド
・逆手
・バック立ち
・1本足
・連続
・三歩前進
※スイングリフォームベルト

◇トスバッティング
・片膝
・片手フォアハンド
・片手バックハンド
・逆手
・1本足
・後ろから
・斜め
・山なり
・ドロップ
・連続
※スイングリフォームベルト
この返信を本当に削除してもよろしいですか?
削除キー:

削除する

投稿詳細に戻る

BBSホームへ